Учусь в одиннадцатом классе средней школы, собираюсь стать айтишником. Уроки информатики у нашей группы заменены на курсы по программе одного малоизвестного университета. В конце одного такого урока мне вдруг стало скучно, и я быстро собрал в Дельфи небольшую программку — развёрнутую на весь экран форму красного цвета с красующимися на ней лейблом и прогресс-баром. Лейбл гласил «Идёт форматирование дисков», а прогресс-бар медленно накручивался, слегка подёргиваясь для атмосферности. Как только натикивало 100%, экран заливался чёрным. Курсор был скрыт, а по таймеру приложение просило фокус, да такой, что перекрывался даже диспетчер задач.
Прозвенел звонок, и я только и успел, что закинуть всё это безобразие в автозагрузку и благополучно смыться. На следующий день я обнаружил на своем рабочем месте винду, вычищенную чуть ли не до заводского состояния. И это из-за жалкой программки, которая закрывалась по Alt+F4? (с)
Полезность проказы обсуждать смысла особого нет. Но вот паренек удивляется, зачем же трудозатраты, когда все элементарно? Так вот опыт подсказывает, что порой быстрее все поставить с нуля, чем разбираться с «вирусней», особенно если критических данных на «машине» нет. В случае же с небольшой компьютерной сетью, где рабочий компьютеры не содержат никаких персональных данных и стандартный набор программ, проще всего установить образы чистой системы и не лохматить бабушек. Даже больше скажу, делать сие лучше периодически. К примеру, в компьютерных клубах по отзывам камрадов, которые там работали, все так и делалось.